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Le pratiche aziendali nella viticoltura

La coltivazione delle viti

Le viti vengono coltivate, ormai da secoli, in terreni interamente terrazzati (le tipiche «fasce»), che consentono alle piante un ideale apporto di luce e ventilazione.

Viene adottata la lavorazione meccanica del terreno con erpicatura o vangatura meccanica superficiale per controllare le infestanti senza ricorrere a prodotti chimici mantenendo, comunque, la fertilità e la struttura del terreno con il successivo inerbimento spontaneo invernale.

L'apporto di sostanze nutritive viene fornito principalmente attraverso la trinciatura o il sovescio delle infestanti, con limitato ricorso alla concimazione organo-minerale solo ai casi di gravi carenze.

La vite nel nostro territorio non richiede, nella maggior parte delle condizioni climatiche, l'apporto irriguo per garantire buone qualità e quantità di uva.

tradizione raccolta uva

La selezione delle uve

L’esperienza dovuta alle ormai numerose generazioni di vignaioli che si sono succedute nell’azienda nel corso degli anni, ci permette di selezionare, già dalla loro formazione, i grappoli migliori, eliminando quelli in eccesso.

Il frutto giunto a maturazione viene raccolto nel periodo compreso fra la metà e la fine del mese di settembre.

La volontà di produrre un vino di eccelsa qualità, ha determinato la scelta di selezionare i grappoli migliori con rigorosi criteri di perfetta maturazione e di assenza di qualsivoglia malformazione e, conseguentemente, di vinificare solo una limitata percentuale dell’uva prodotta in azienda. Da qui il nome del nostro Riviera Ligure di Ponente - Pigato, «A çernia», ovvero la cernita.

selezione uva pigato doc

La vinificazione

La raccolta delle uve avviene manualmente, grappolo per grappolo, utilizzando cassette areate che le preservano integre e sane, evitandone riscaldamenti.

Conferite subito in cantina, vengono ispezionate e inviate alla pressa per la spremitura soffice (vinificazione in bianco).

La fermentazione del mosto avviene in vasche inox a temperatura controllata e l’affinamento viene effettuato sulle fecce fini.

L’imbottigliamento avviene con imbottigliatrice dotata di depressore per creare il vuoto pre-tappatura.

bottiglia bicchiere vino pigato