ACCETTO
NEGO
Ai sensi del regolamento (UE) n.2016/679 (GDPR), ti informiamo che per offrirti un'esperienza di navigazione sempre migliore questo sito utilizza cookie propri e anche cookie di partner selezionati.
Se vuoi saperne di più ti invitiamo a leggere la nostra informativa sulla privacy e anche la nostra cookie policy. Troverai anche le istruzioni per modificare i tuoi consensi.
PRIVACY POLICY COOKIE POLICY
NOTE PER LA PRIVACY : nel momento in cui manderete dati personali attraverso i contatti e/o moduli di contatto su questo sito, questi dati verranno trattati come descritto nella Privacy Policy.
NOTE PER I COOKIE : Non è possibile disabilitare i cookie tecnici ma soltanto cookie di profilazione.
Premendo ACCETTO vengono abilitati tutti i cookie.
Premendo NEGO i cookie di profilazione vengono bloccati. Ti informiamo che negando i cookie di profilazione alcune parti importanti del sito potrebbero non funzionare. Premendo sul pulsante NEGO i cookie di profilazione precedentemente installati su questo dominio verranno cancellati, mentre per l'eliminazione dei cookie di profilazione salvati su domini esterni occorre richiedere la revoca ai titolari di tali domini mediante gli appositi link inseriti nella cookie policy.
Chiama Azienda Agricola Davide Guido Scrivi a Azienda Agricola Davide Guido
IT Cambia lingua
EN

Chiama Azienda Agricola Davide Guido 329 439 3618

Scrivi a Azienda Agricola Davide Guido info@davideguidoranzo.it

pagina Facebook Azienda Agricola Davide Guido profilo Instagram Azienda Agricola Davide Guido
P.IVA 01770200085

Il Pigato e le sue caratteristiche

Cos’é

Il Pigato è un vitigno molto antico, sembra originario della Tessaglia e giunto in Liguria nel 1600, dopo essere stato dapprima coltivato in Spagna ed in Corsica.

Le prime tracce scritte nella zona risalgono al 1830, quando Francesco Gagliolo, arciprete del vicino borgo di Ortovero, ne promuove la coltivazione fra gli abitanti del Borgo, mentre solo nel 1950 si trova riscontro alla sua commercializzazione da parte del conterraneo Rodolfo Gaggino. Il Pigato Riviera Ligure di Ponente ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione d’Origine Controllata nel 1988.

Prende il suo nome dal termine dialettale “pigau”, riferito alle “pighe”, le tipiche piccole chiazze marroni che caratterizzano gli acini. Biotipo del Vermentino (i due vitigni a bacca bianca più diffusi in Liguria), si differenzia da quest’ultimo per gli acini che, giunti a maturazione, assumono una colorazione ambrata dovuta anche alle caratteristiche piccole chiazze, per le foglie ed i grappoli di dimensioni più piccole.

Il Vermentino predilige terreni prossimi alla costa mentre il Pigato esprime appieno le proprie caratteristiche quando viene piantato su areali ad almeno 300/400 metri di altitudine, caratterizzati da una leggera escursione termica che conferisce al vino un sentore di erbe aromatiche e una maggiore densità rispetto al Vermentino. Li si trovano i nostri vigneti.

vitigno pigato doc

Le sue caratteristiche

Vino molto fine per via delle terre ricche di calcare ove viene coltivato, ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un bouquet di profumi floreali e sentori di frutta bianca e gialla.

Piacevole e armonioso al palato, grazie anche al suo sapore fruttato e fresco che crea un equilibrio con un finale sapido mitigato da leggeri sentori di mandorla.

Accompagna egregiamente tutti i piatti della tradizione ligure, sia i primi come i ravioli e la pasta condita col pesto alla genovese, sia i secondi a base di pesce, spesso cucinato con i pinoli e le saporite olive taggiasche, ma anche le carni bianche e i formaggi di media stagionatura, sia i dolci, spesso realizzati con marmellate di pesca, albicocca e mirtillo.

vino pigato doc

Il nostro vino

Il nostro Pigato Riviera Ligure di Ponente D.O.C. viene interamente prodotto con le nostre uve, ottenute da vigneti di proprietà interamente ubicati nel Comune di Ranzo, a un’altezza compresa tra i 350 ed i 400 metri sopra il livello del mare.

Questo particolare terroir è caratterizzato, fra l’altro, da una media collina perfettamente esposta a Sud, che consente alle uve una completa maturazione, e da un suolo ricco di minerali, che garantisce alla pianta tutti gli apporti necessari.

Le apprezzabili escursioni termiche della zona ove sono ubicate le nostre vigne, costituiscono fattore determinante per avere una buona concentrazione di sostanze aromatiche nella buccia degli acini, i giusti terpeni e polifenoli, che garantiscono un prodotto finale con profumi più intensi, eleganti, e la corretta concentrazione di acidi fissi nella polpa, indispensabili per una buona conservabilità del vino.

La raccolta è interamente eseguita a mano, grappolo per grappolo, utilizzando cassette areate per evitare l’alterazione del frutto che vengono subito conferite in cantina.

bottiglia e bicchiere sulla radica